Глава 56
Следующая планета была тихой и спокойной. Местные её называли Куетпулл – Тихий Омут. Главный городок обзывался – Стагнатпондс – Стоячие Пруды. Название вполне оправдывалось. В городке было тихо, сонно. Местные жители, как на подбор, умудренные возрастом старожилы, поросли ряской времен и тиной событий. И вообще весь город напоминал ковбойские городки времен покорения Америки. Церковь, салун, гостиница, кладбище и три десятка домов. читать дальшеЛоган посадил «Немезиду» за городом рядом с цепью зеленоватых прудиков, возможно и давших название городу.
Дайсуке и Сагара были слишком слабы после полученных ранений, поэтому их оставили на корабле. Остальные пошли узнавать, куда они, собственно, прибыли.
После разведки все вновь собрались на корабле.
- Ну, что скажите? – спросил капитан.
- Город называется – Стоячие Пруды,- сообщил Лапочка Мак,- все у них настолько хорошо, что прямо замечательно. Но, есть одно но…
- Какое? – полюбопытствовал капитан.
- Мы прибыли накануне большой беды.
- Они тебе объяснили, что они имеют в виду?
- Да,- Лапочка Мак оглянулся на остальных и продолжил,- южнее города есть место. Его называют Блэкхилл – Черный Холм. По преданиям, там был город, но что-то случилось. И город погиб. И каждый год в канун гибели города, с Блэкхилла приходят тени. Они бродят по городу в поисках того, кто сможет им помочь. Помочь обрести покой. Местные прячутся и не выходят в город. Есть поверье, что те, кто встретит на улице тень с Блэкхилла, то умрет в страшных мучениях.
- Это невероятно,- фыркнул Дайсуке.
- Что смешного сказал Лапочка Мак? – капитан обернулся к Дайсуке.
- Мак ничего такого не сказал,- ответил Дайсуке, - просто я подумал, что наши нынешние приключения напоминают Страну Оз. Мы только разгадываем тайны. Озма - принцесса ДиФла-Ке. Она обрела свою планету. Избавили фей от вампира. А теперь поможем теням разобраться с их гибелью.
- Ты уверен, что это нам по плечу? – спросил Логан,- если есть поверья, то значит, есть доказательства.
- Я займусь этим делом,- улыбнулся Лапочка Мак,- если моих знаний на это не хватит, привлеку Люпена.
- Я присоединяюсь к тебе,- засмеялся Люпен, - пора взбодриться и поломать мозги.
- Ладно,- капитан махнул рукой,- добровольцы найдены. Начинайте работать.
На следующий день Люпен и МакГайвер отправились к Черному Холму. Путь был недолог, но чем ближе они подходили, тем безжизненней был пейзаж.
Прослеживалась четкая граница между окружающим миром и холмом. Вокруг холма все утопало в зелени, хоть и не было видно ни одной птицы, и не одного зверя. А зелень была замечательной - яркой, сочной и при этом очень неестественной. А сам холм был черным. Абсолютно черным, без намека на клочок зелени. Рядом с холмом стояла полуразрушенная хижина. Парни заглянули в неё. Из всей мебели – лишь большой несгораемый шкаф и люк в полу.
- Как ты думаешь, куда он ведет? - спросил Мака Люпен.
- Давай узнаем, только давай, сперва, посмотрим, что в шкафу…
- Хорошо.
Открыли шкаф. Там обнаружились несколько радиационных костюмов, типа таких, что показывают на сотрудниках сверхсекретных лабораторий. Парни облачились в костюмы, забрали дозиметры и спустились в люк.
Внизу обнаружилась штольня, которая вывела их в город. Мертвый город. Город – призрак. Заодно выяснилось, что город не ЗАСЫПАН землей, а имеет над собой купол явно искусственного происхождения. Дозиметры вовсю пищали.
- Что же это такое? – просипел Люпен.
- Город погиб в результате ядерной катастрофы локального характера,- пояснил Мак,- просто тут надо разобраться. По-крайней мере, до сегодняшней ночи. Так что пошли. Осмотрим город. Установим, где именно это произошло.
Парни отправились дальше. Город имел весьма четкие границы. Выражалось это в том, что некоторые дома были обрезаны. Какие – вдоль, какие - поперек. А в центре находился завод. Он был окружен пятиметровой стеной, поверху которой проходила колючая проволока. Парни нашли ворота, но они висели на одной створке, вогнутые в сторону города и покрытые слоем окалины. На территории завода привлекали внимание высокая черная башня, развороченный корпус и полностью выбитые окна во все остальных помещениях. Пройдясь по заводу, парни поняли, что тут произошло нечто ужасное. На стенах уцелевших корпусов остались силуэты, выжженные титаническими силами ужасного взрыва.
- Силуэты!
Разорванных снов
Силуэты. Мертвых домов
Силуэты. Раздавленных грез
Силуэты. Белых берез
Силуэты. На серой стене
Силуэты. В радиоактивной воде
Силуэты. Выжженных звезд
Силуэты. Пепельных слез
Силуэты. В небе ночном
Силуэты. В баре крутом
Силуэты. На темном асфальте – людей
Силуэты. В рыжей траве – зверей
Силуэты. В воздухе лоскуты бед
Силуэты. Трупов нет –
Силуэты!
- Чье это стихотворение? – спросил Люпен,- идеально подходит к этому месту…
- Не знаю. В сети нашел,- ответил Лапочка Мак,- ты прав, точное попадание. Тебе дышать не трудно?
- Есть немножко. Думаешь, воздух кончается?
- Давай пойдем в башню. Там, наверняка, есть воздух и место без радиации.
Парни поспешили в башню. В ней обнаружился вполне исправный лифт, который вознес их на самый верх. А наверху нашлась комната со шлюзом. Парни вошли в него. Шлюз закрылся, парней обдало струями воды и чем-то еще. Потом загорелась надпись на двух языках:
«Радиации нет. Кислород». Парни вышли из шлюза в комнату, сняли радиационные костюмы, вздохнули полной грудью, а потом осмотрелись.
Они находились в овальной комнате. Одну часть стены занимало огромное окно темного стекла, вторую часть – множество аппаратуры с погасшими мониторами. Около окна - стол, на нем - кипа листочков. Листочки были исписаны крупным корявым почерком.
Люпен наклонился посмотреть:
- Глянь-ка, Мак, текст на русском…
- Ты, надеюсь, русский знаешь?
- Угу.
- Вот сейчас и выясним, что у них произошло,- МакГайвер сел за стол, аккуратно разложил листки по датам и принялся за чтение.
-«… 6 апреля 1993 года 8 утра. Проводим экстракцию урана и плутония для зарядки в лучевой ускоритель нового образца. Наши западные коллеги о нем не знают, поскольку его делали в обстановке совершенной секретности.
8.20 – планерка. Начальник цеха номер восемь говорит, что наблюдаются перебои с электричеством.
8.50. – я поднялся в башню. Мой помощник нервно курит внизу. Надо позвонить супруге.
10.00 – экстракция урана проходит нормально…
11.20 – В нашей комнате то и дело гаснет лампочка. Уран загрузили в ускоритель. Через пять минут его подключат.
11.50 – все нормально…».
После этого листка Мак не мог никак найти продолжение. Потом все-таки нашел.
« 10 апреля 1993 года. 15.30 - наконец, я в состоянии рассказать, что случилось 6 апреля. До 12 часов 58 минут все было нормально. Потом вырубился свет на всем заводе. Башня закачалась. Затем свет включился. Я, естественно, покинул свой пост, чтобы сходить и узнать, что, собственно, случилось. Небо надо мной серого цвета. Пол - завода отсутствует. Там, где находились проходная, заводоуправление и цеха под номерами 5, 10 и 12, пустое место. Песок гранитного происхождения. Все. Я в ужасе мечусь по заводу. Все делают то же самое. Цех номер восемь на месте. Все в панике. Не один телефон не работает. Уцелевшие начальники отпускают всех по домам.
Моего дома НЕТ!!! Я бегу на соседнюю улицу, где живут мои родители. Их дом на месте, но квартира моих родителей оказывается, распилена на две части. Я не знаю, куда бежать. Все мысли о супруге, родителях и…о, боже мой, детях. Пытаюсь вспомнить. Дочка в садике. Сын в школе. Но школы нет. А садик ближе к заводу. Бегу туда. Ничего не ходит. Ни одной машины. И тишина.
Дочки нет в садике!!! Выясняю, девочка заболела, за ней приехала мама. ААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!
Есть приятель, живет рядом с заводом. Работаем вместе. Сейчас на больничном - производственная травма. Несусь к нему. Он дома. Открывает мне – напуган и трясется. В его квартире куча народа. Врачиха, наш начальник с дочкой, мастер производственного участка с матерью, дворник, два мента и баба Люся «Паникерша». Все это сообщество плачет, молится, и у всех дикие глаза.
Утром идем осматривать город. От города осталось несколько кварталов. Часть главной площади, немножко от городского парка. На уцелевшей площади три аптеки, банк, три магазина, садик и пол-ментовки. Народу мало. Я все думаю о моих родственниках. Начальник говорит, что нам придется выживать самим, потому что окружающая среда нисколько не похожа на Землю. Он начинает думать по поводу того, возможно ли из подручных материалов собрать солнечные батареи…
11 апреля - я на работе. Полным ходом идет сборка батарей. Оставшегося уранового сырья нам хватит лет на шестьдесят, но его нельзя использовать. Оно для ускорителя. Поэтому мастерим солнечные батареи и ветряки.
13 апреля – вроде работаем. Мой помощник высказал бредовую идею о перемещении через пространство. Типа, мол, из-за резкого скачка энергии, наш завод с частью города был продублирован и отнесен в неизвестное пространство. Сию бредятину он высказал на планерке, и все включились в этот спор.
Высказались за теорию суперструн, «кротовых нор» и петлевой квантовой гравитации из-за разрыва бозона Хиггса. Думаю, что реальность более прозаична. Случилась авария.
23 апреля – занимаемся лучевым ускорителем. Строим бункер под восьмым цехом. Работа трудна. Всё - лопатами. Бензина нет, солярки тоже. Перешли на пайки. Когда съедим запасы, умрем с голоду.
15 мая – Провели праздники. Заодно подсчитали, сколько нас человек осталось в городе. Пять тысяч. Немного, но и не мало. Сижу рядом с башней, смотрю в небо. Рядом клюют воробьи. Начальник говорит, что когда птицы исчезнут, можно просто протягивать ноги.
3 июня – Лучевой ускоритель установлен в бункере. К нему протянуты множество проводов. Изобретатель клянётся, что на этот раз все получиться, и мы окажемся, где нам положено, на планете Земля.
22 июня – включили ускоритель…
Неизвестно какое число, неизвестно какого года – ускоритель взорвался к чертовой матери! Я жив. Сидел в башне, слушал восторженные вопли моего помощника, наблюдавшего за ускорением частиц. И вдруг – бабах! Мониторы все сгорели и погасли. Я бросился к окну. Оно сделано из специального материала, поэтому только оплавилось по внешней стороне. Восьмого цеха нет в помине. Внутри него бушует белый сгусток света. Остальной завод выглядит как после бомбардировки. Не дверей, ни окон. Я облачаюсь в радиационный костюм и выбегаю на улицу. Никого нет!! Внутри меня рождается паника. Я бегу по территории. Никого нет. Вообще!!! Никого!!! Выбегаю за ворота. Ворота в согнутом состоянии, на одной створке и покрыты слоем сажи. Город мертв. Я просто понимаю это. Я возвращаюсь обратно.
*** - я один. Один в городе. Мне смешно. По-моему, я схожу с ума. Мне чудятся мои товарищи по работе. Я прогулялся до магазина. Жрал продукты, и плакал, и смеялся, и орал.
*** - к черту костюм! Перспектива сдохнуть от старости меня не прельщает. Буду ходить без костюма. Плевать на радиацию. Надеюсь, помру.
*** - все. Я умираю. Кровавый понос. Волосы лезут.
*** - прощайте все. Хотя… никого здесь нет. Я ухожу».
Это был последний листок.
- И что это было? – Люпен оторвался от аппаратуры.
- Забавы с ускорителем,- ответил МакГайвер,- он у них взорвался.
- Понятно. Но, уже стемнело. Есть ли резон отправляться на корабль?
- Нет. Я думаю, что нам лучше здесь остаться.
Ночь спустилась быстро и окутала мрачный город – призрак черной пеленой. Мак посмотрел в окно. На месте восьмого цеха светилось белое пятно ускорителя. Вокруг него метались серые тени. Потом эти тени сбились в толпу и потянулись прочь.
- Ты уже знаешь, что нам делать? – спросил Люпен.
- Завтра отправишься в город,- ответил Мак,- нам надо обеспечить нас кислородом и пищей. Поэтому ты привлечешь наших, соберете много металлолома. Принесешь сюда. Смонтируем кислородный минизаводик. Потом подумаем, что нам делать дальше.
- Хорошо, а с тенями как?
- Давай завтра. Мы устали, да и голодные в придачу. Так что лучше нам лечь спать.
Утром Люпен облачился в костюм и отправился наружу. МакГайвер остался в городе-призраке. Люпен облазил Стагнатпондс вдоль и поперек. Три мусорки, отравляющие жизнь горожанам, были вычищены до дна. К концу дня Люпен привез к хижины столько железа, что могло хватить на небольшую армию. Сходил за Маком, накормил его, а потом принялись за работу. На кислородный завод у них ушло четыре дня. Затем МакГайвер посветил в свой план Люпена.
- Мы делаем большой уловитель, поместим его над излучением. К уловителю приделаем преобразователь и накопитель. От него проведем кабели к охладителям. Они будут работать на мусоре, благо этого достаточно. Электричество будет играть роль электролиза для бетона и металлов. Внутренние уловители будут конденсировать водород и кислород. Таким образом, появиться вода. Она будет поступать в охладитель, превращаться в лед, который будет падать в траншею, которую мы выкопаем рядом источником излучения. Внизу траншеи, скорее всего, будет жарко – лед начнет плавиться и испаряться. Вода вновь будет улавливаться конденсаторами,… и все будет повторяться сначала.
- Думаешь, это все будет работать? – озабоченно спросил Люпен.
- Полагаю, что да,- заявил Мак,- все это будет продолжаться довольно долго, пока ускоритель фонит. А потом это все сойдет на нет. Постепенно, конечно.
- Ну, тогда…. Приступаем к работе.
На исполнение плана Мака было угроблена целая неделя и еще две недели на переделки некоторых частей этого плана. Работа была адской, но она того стоила. И спустя три недели, МакГайвер и Люпен стояли около бетонного сооружения, скрывающего под своими свода-ми деяние рук человеческих.
- Ну, что ж…,- тяжело вздохнул Люпен,- работу можно считать завершенной.
- Конечно,- ответил Мак,- главное мы защитили тени от проникающей радиации, хотя, им-то уже пофигу.
- А что случилось с автором записок?
- Полагаю, что почувствовав смерть, он кинулся в ускоритель. Был ли он при этом счастлив, трудно сказать…
- Да, страшная смерть. Я бы не рискнул бы такое проделать.
Парни вышли из города-призрака через хижину и отправились на «Немезиду».
- Вы, ребята, молодцы! – похвалил их Логан,- действительно, умные ребятки. Насчет Лапочки Мака я не сомневался, а вот насчет тебя, Люпен, сомнения были. А теперь я вижу, что ты не только стрелять умеешь.
Парни зарделись от удовольствия. Когда все взошли на борт, «Немезида» взлетела в сереющее небо. Напоследок Черный Холм преподнес им сюрприз. Из его верхушки, устремляясь к звездам, пошел столб серебристого света. Он пронзил пространство недалеко от корабля, и все увидели, что это был не свет. Это были души города-призрака. Теперь они могли уйти на покой, поскольку источник их беспокойства был надежно заперт.
- Насколько надежен тот саркофаг, которым вы покрыли эту радиацию? – спросил Дайсуке Люпена, когда Куетпулл скрылся в звездных пучинах.
- Лет на пятьдесят – шестьдесят хватит,- ответил тот,- ресурс, вырабатываемый излучателем, велик, но наступит день, когда он перестанет гореть, и тогда наш саркофаг начнет разрушаться. Если б Мик здесь был, он конечно бы отправил этот город куда-нибудь далеко и понадежнее, но его нет.… Пришлось самим выкручиваться.
Третья планета от Айхаллы имела серый и унылый вид. Зачем они туда приземлились, экипаж «Немезиды» толком не понял. Какое-то неведомое чувство вынудило их приземлиться на эту унылую планету.
Всю планету занимала гигантская пустыня. Кое-где торчали свидетельства инопланетной культуры, выражавшиеся в кривых башнях, полуразрушенных стенах и полузасыпанных городишках. Вот в такой полуразрушенный городишко они и приземлились. В нем нашлись представители инопланетной культуры. Ящерообразные твари выползли из всех щелей поприветствовать гостей. Они оказались очень приветливым народом, а местный глава и вовсе был мудрым. Пятиметровая ящерица без чешуи и седой бородой.
- Добро пожаловать на Мирагессерт, звездные странники! – поприветствовала их эта мудрая ящерица,- решили вспомнить детство или попытать счастья?
- О чем вы говорите?- спросил Логан.
- Наша пустыня отличается свирепым нравом. Она может запросто свести с ума или убить вас.
- Да мы туда не собираемся вовсе,- возмущенно сказала Гарланда,- что нам там делать? Мы просто отдохнем в вашем городке и утром улетим.
- Хорошо, - мудрая ящерица заковыляла прочь.
Испытывать себя на прочность решились немногие – Логан, Дайсуке, Шидори и Майкл. А остальные остались на корабле. Решительную четверку разместили в местном подобии гостиницы. Их плотно накормили и, спустя час, на городок упала ночь. Черная и непроницаемая.
Дайсуке спал крепко, и ему ничего не снилось. Утром, встав с кровати, Дайсуке обнаружил, что номер, который он занимал, разрушен. За ночь в номер намело песка. Дайсуке удивился этому обстоятельству, оделся и спустился вниз. Все вокруг выглядело заброшенным и одичавшим. В доме никого не было, как и не было самого дома. И не было «Немезиды». Дайсуке запаниковал, но вовремя вспомнив о Мике, взял себя в руки. Убедившись, что в гостинице никого нет, он отправился в путь по занесенным улицам.
Ходил он долго, но город был разрушен, и никого не попадалось. Лишь ветер свистел в мертвых домах, и шуршал песок, осыпаясь с дюн. Чувство времени у Дайсуке притупилось окончательно. Нарезая круги по засыпанному городу, он уже не понимал, сколько времени он провел на ногах – час? Два? День? Неделю? Месяц? Год? А может несколько лет?
На одном из кругов он запнулся обо что-то и упал лицом в песок. Ему уже ничего не хотелось делать. Но его внимание привлек писк, раздававшийся из-под развалин одного из домов. Дайсуке поднялся, отряхнулся и побрел на звук.
Под развалинами обнаружилась Шидори. Она была вся в песке и пыли, и она горько плакала.
- Я тут,- хрипло сказал Дайсуке,- не бойся, мы выберемся…
- Я уже, неизвестно, сколько тут хожу,- всхлипнула Шидори,- я потеряла счет времени,… Я хочу спать, и пить, и есть,… но ничего этого нет. Я ничего не нашла
- Успокойся,- Дайсуке осмотрелся. Ему в голову пришла дикая идея, но почему - то, Дайсуке был уверен, что, несмотря на кажущуюся дикость этой идеи, она ПРАВИЛЬНАЯ. Взгляд Джигена остановился на железной пластине, выглядывавшей из-под песка. Он шагнул туда, вытащил её и вернулся к Шидори.
- Сейчас будет вода,- и с этими словами полоснул себя по левому запястью. Брызнула кровь. Дайсуке прижал свое запястье к губам Шидори:
- Пей…
Ты благодарно прильнула к ране и стала пить солоноватую горячую кровь Дайсуке. Дайсуке никогда не отличался полнокровием, и спустя какое-то время ему стало обводить голову. Но Шидори уже напилась и четко бинтовала его запястье.
- Какой ты храбрый, Дайсуке – кун. Пожертвовал своей кровью…
- Нет проблем,- пробормотал Дайсуке, поражаясь своему слабому и надтреснутому голосу,- я бы поспал, если ты не против.
- Нет.
Дайсуке вытянулся в тени развалин, положив голову на колени Шидори, и уснул тревожным беспокойным сном. Сию идиллию нарушил Майкл. С какой стороны принесло этого фотолюбителя, Шидори проглядела, но он вполз в эту благодатную тень и тихо спросил:
- Что тут случилось?
- Ничего такого,- ответила Шидори,- Дайсуке-кун спит.
- А почему у него запястье забинтовано?
- Потому,- Шидори не стала вдаваться в подробности.
Этот разговор кончился тем, что Шидори прикорнула на плече у Майкла и уснула. А затем их троих обнаружил Логан. Этот четко знал, что вокруг него. Наваждения наваждениями, а нюх обмануть практически нельзя. Нюх говорил Логану, что рядом вода, а троица спящих сидела прямо с водой. Но глаза не видели воды. Поэтому Логан сел к своим приятелям, сгреб всех троих и тоже задремал.
Дайсуке проснулся и открыл глаза. Он был в номере. В чистом, красивом номе-ре местной гостиницы. Никакого песка, никакого ветра, но… боль в левом запястье. Дайсуке поднял руку. Да, запястье было замотано грязной тряпочкой, и сквозь неё сочилась кровь. Дайсуке размотал тряпку. Запястье было разрезано. Дайсуке вздохнул, оделся и отправился вниз. В вестибюле он встретил Майкла, Шидори и Логана. После попыток выяснить, что кому снилось, все ре-шили вернуться на корабль. Так они и поступили.
«Немезида» покинула Мирагессерт и направилась в космос. Отлетев на несколько парсеков, капитан приказал рас-считать координаты гиперпрыжка. Ули управился с этим за полчаса.
Корабль прыгнул. Они оказались в более знакомом участке космоса, и впереди находилась планета, на которой была ба-за космических рейнджеров. Туда они и направились.[L][J][/J][/L]
Долгая дорога забвения
Глава 56
Следующая планета была тихой и спокойной. Местные её называли Куетпулл – Тихий Омут. Главный городок обзывался – Стагнатпондс – Стоячие Пруды. Название вполне оправдывалось. В городке было тихо, сонно. Местные жители, как на подбор, умудренные возрастом старожилы, поросли ряской времен и тиной событий. И вообще весь город напоминал ковбойские городки времен покорения Америки. Церковь, салун, гостиница, кладбище и три десятка домов. читать дальше [L][J][/J][/L]
Следующая планета была тихой и спокойной. Местные её называли Куетпулл – Тихий Омут. Главный городок обзывался – Стагнатпондс – Стоячие Пруды. Название вполне оправдывалось. В городке было тихо, сонно. Местные жители, как на подбор, умудренные возрастом старожилы, поросли ряской времен и тиной событий. И вообще весь город напоминал ковбойские городки времен покорения Америки. Церковь, салун, гостиница, кладбище и три десятка домов. читать дальше [L][J][/J][/L]