Глава 54
Через пять дней «Немезида» приблизилась к месту, где были зафиксированы передатчики. Прямо по курсу вырос щербатый кусок камня, на котором ще-тинились множество антенн.
- Что это такое? – спросил Дайсуке, вглядываясь в обзорное окно.
- Это пограничная зона Дэлинии. Первая раса, которая установила контакты с человечеством,- ответил капитан Ган Волос,- мои предки воевали с ними читать дальшенесколько тысяч лет, но все закончилось с приходом людей.
- Вот как. А передатчики чьи?
- Это совместное производство Дэлинии и людей. Работают на всех мыслимых диапазонах.
- Мы ведь подобное искали? – Дайсуке посмотрел на капитана.
- Скорее всего, так.
Команда высадки на планетоид состояла из пятерых – Дайсуке, Логана, Люпена, МакГайвера и Гарланды. Высадка прошла без сучка и задоринки. «Неме-зида» висела рядом, Мика из карантина не выпускали, но, пользуясь тем, что Логан отсутствовал, Мик ел в свое удовольствие.
Лапочка Мак с Логаном восстановил передатчики, подключили к генератору. Потом все сели и стали перекодировать игру, для того, чтобы разослать её по Вселенной. Работа шла споро, но все равно им пришлось провести на планетоиде не менее четырех дней.
Наконец, все было закончено. «Немезида» отчалила от планетоида и отправилась дальше. По курсу находилась планета под поэтическим названием – «По-терянный Рай». Капитан настоял на этой планете, ибо в трюмах до сих пор пылились товары, вывезенные с параллельного Лондона.
Тридцатого октября две тысячи пятьдесят четвертого год «Немезида» приземлилась в космопорте города Милтона. Космопорт располагался в двадцати милях от столицы и назывался JM (Джи Ми). «Немезиду» загнали в ангар, капитан и Гарланда отправились искать покупателей. Им повезло. Покупатели нашлись быстро. Капитан вернулся с грузовиком, очистил трюмы от товаров и вновь уехал.
Тридцать первого числа, это была суббота, на борту «Немезиды» отсутствовали – капитан, Гарланда, Дайсуке, Логан и Лапочка Мак. Первые двое пришли только в шестом часу вечера, вторые трое – пораньше. Корабль взлетел по расписанию и отправился в глубины космоса. Когда Потерянный Рай остался далеко за бортом, капитан повернулся к Логану и сказал:
- Хватит уже Мика держать взаперти! У нас рук не хватает. Сходи и освободи его. Думаю, что это его образумило.
Логан неопределенно хмыкнул, но возражать не стал. Ушел. Его долго не было. Очень долго. Но наконец, Логан вернулся. Взъерошенный и взволнован-ный.
- Что случилось? – спросил кэп.
- Мик… исчез!!!
- Ты везде искал?
- Ага,…но его нигде нет!!! НИГДЕ!!!!!
- Надо…
Но его прервал голос Дайсуке:
- Не надо. Мик ушел по своей воле.… И мы не можем подвергать его жизнь опасности. Или нашу жизнь… Он вернётся, я это знаю.
- Хорошо, мы летим дальше, - решил капитан.
- Я настаиваю на немедленном возращении,- возразил Логан.
- Заканчивай опекать Мика. Он давно не ребенок и может самостоятельно принимать решения. Он жил до того, как ты пришел в его жизнь, и будет жить после того, как ты покинешь его. Не носись с ним как с кисельной кадочкой,- Дайсуке посмотрел на Логана,- что с того, что ты тут разоряешься? Это не изменит реше-ния капитана.
- Ты сам виноват, Логан,- присоединился капитан,- тебе не стоило запирать Мика в карантин. Он мог уйти просто из-за обиды на тебя.
- Ошибаетесь, кэп,- Дайсуке перевел взгляд на капитана,- он ушел не из обиды, причины его ухода кроются в какой-то внешней причине. Может быть, Мик заметил слежку за нашим кораблем или увидел каких-то подозрительных типов? Это и подвигло его на уход. Вы не забывайте, что Мик – полицейский, и его по-ступки могут зависеть от спонтанных решений…
- Да и ты не прост, ДАЙСУКЕ ДЖИГЕН! – процедил сквозь зубы Логан,- ты САМЫЙ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ на нашем корабле!
- Ничуть,- Дайсуке сдул со лба подросшую челку и уставился черно-карими глазами на Логана,- да, я могу признаться, что приносил Мику еду. Правда, один раз. Да, я с ним говорил. Но то, что он собирается уйти, я знал еще до этого. Я спросил Мика об этом, он посоветовал мне не заморачиваться на этом до его ухода. И велел жить дальше, но без него. Думаю, что Мик был благодарен тебе, Логан, за то, что ты запер его. Это подготовило его к уходу. Он сам найдет нас, когда необходимость прятаться отпадет сама собой. Полагаю, что Мик хотел этим сказать, что мы должны сплотиться как команда и перестать надеяться только на его силы и на него самого. Мы, ведь сейчас, слепо следуем за Миком, как кутята за мамкой.
Логан, ты ведь до сих пор надеешься на силы Мика. Пора перестать это делать! Мик имеет право на свою жизнь! Он не должен каждый раз доводить себя до изнеможения, спасая то одного, то другого из нашей команды. Пойми, Логан, я знаю, что нам будет не хватать Мика какое-то время, но потом нам будет легче…
Логан ошалело внимал речи Дайсуке:
- Ну, ты даешь, Дайсуке! Такая прочувственная речь! Но тебе тоже жаль, что Мик ушел?
- Конечно,- вздохнул Дайсуке,- но я стольких друзей и знакомых терял из виду, что мне будет гораздо легче это перенести. Тем более я знаю, что Мик вернется. А вот когда? Этого я не могу знать, но буду ждать, сколько потребуется.
- Хорошо,- Логан махнул рукой,- летим дальше. Я согласен. Радуйся, Дайсуке, ты меня убедил. А теперь брысь от штурвала.
Дайсуке безропотно уступил место, у дверей обернулся, ухмыльнулся и выдал:
- А решения нам самостоятельно придется принимать, так-то….
Сутки они не разговаривали. Логан злился на весь мир, а остальные переваривали новость. Не обошлось без горьких стенаний Гарланды и громких воплей Шидори о безответственности некоторых товарищей.
«Немезида» летела нетореными тропами навстречу неведомому. И в один прекрасный день их атаковал корабль. Капитан его тут же признал. Это был их ненавязчивый «друг», который периодически напоминал о себе. Были подозрения, что на этом транспорте летит Фуджико Мине. Как бы это ни было, но не-известный транспорт выпустил по «Немезиде» две ракеты. Они взорвались рядом с кораблем. Двойная взрывная волна хорошенько встряхнула «Немезиду» и её обитателей.
- Что это такое!!!???
- А что это может быть? Нас обстреляли,- Дайсуке потянул штурвал на себя.
«Немезида» подняла нос и рванула к спасительным облакам пыли.
- Куда ты прешь? Метеорит тебя раздолбай!! Поворачивай! – капитан метался по рубке, размахивая руками и злобно ругаясь. Его черная майка хлопала по голым костлявым коленкам капитана, да так, как будто она была мокрая. Сланцы периодически спадали с трехпалых капитанских ног. Щупальца стояли дыбом, и все время меняли цвет. Капитан был не в духе.
- Успокойтесь, капитан,- Дайсуке выдал самую уверенную улыбку, но она не подействовала.
Кэп все время носился и ругался. Но в это время в их корабль попали. Дайсуке шибанул по первой попавшейся кнопке. И все в рубке стало растягиваться. Звук зазвучал басовитее. Дайсуке почувствовал тошноту. Он видел, как его тело растягивается и удлиняется, удллииняяееттсссяяя, уууудддллллиииннняяяее-еттттсссяяяя,… а потом все вернулось в норму. Только за обзорным окном расстилались просторы незнакомых миров.
- Что у нас на радаре? – спросил капитан.
- Планета,- ответил Дайсуке,- Ули утверждает, что она нигде у него не значиться и вообще он тут первый раз.
-А что он вообще знает?
-Что на ней есть фрагмент ключа…
- Ну, раз есть,- радостно вздохнул капитан,- тогда приземляемся.
Дайсуке направил корабль вниз. «Немезида» вошла в облачный слой над планетой, а под облаками оказался причудливый мир сине-белого цвета. Корабль аккуратно проследовала мимо ледяных скал с зеркальными, серебристо-матовыми, хрустальными башнями, выступами, порталами, стрельчатыми сводами, ротондами, галереями и колоннами. Казалось, малейший шум или просто громкий звук обрушит эти хрустальные былинки колонн, которые подпирали циклопические своды снежного Тадж-Махала. Сила тяжести на этой планете была меньшая, чем на большинстве планет земного типа. И это порождало настолько выразительные формы зодчества, что готика и роккоко бледнели при виде этого совершенства. Иногда мглистый слой разрывался и свет, попадавший на лед, дробился и искрился, подобно брызгам воды. Лед вокруг «Немезиды» вспыхнул радужными брызгами. Он тек и светился, в нем строились и преображались цепи изумительных построек. Из каждой трещины и грани, с каждого скола взрывались яркие радуги – поляризующие щиты защищали глаза экипажа.
- Так,- капитан посмотрел на Дайсуке,- найди такое место, где мы ничего не сшибем.
- Слушаюсь,- Дайсуке осторожно вел корабль между ледяных башенок и сверкающих колонн. Наконец, показалась ровная равнина. Предварительные заме-ры показали, что перед ними цельная и большая глыба льда. Вот на неё они и сели. Оделись потеплее. Вылезли. Осмотрелись. Кусок льда был покрыт сугробами. Они волнистыми холмами уходили к горизонту.
- Ой, как здорово! – воскликнула Гарланда,- что это такое?
Она зачерпнула полную пригоршню снега и подкинула его к небу.
- Это снег,- объяснил Лапочка Мак. Он нырнул в сугроб, потом выполз весь в снегу и улыбающийся.
- Он сухой и такой мягкий…
- И то, правда,- Дайсуке присел на кор-точки и стал пересыпать снег. Потом поднял глаза и… на него уставился один глаз. Круглый и голубой. В нем плеска-лось любопытство, потом рядом открылся еще один.
- А-А-А-А-А-А-А! – Дайсуке резво отпрыгнул от сугроба, споткнулся и запрокинулся на спину.
- Что случилось, Дайсуке? – к нему бежали Лапочка Мак, Гарланда и Логан. Из нижнего люка выглядывали встревоженные физиономии остальных членов экипажа.
- У сугроба есть ГЛАЗА!!!!
- Не ври,- Логан подбежал первым, поднял Дайсуке, встряхнул, глянул на сугроб и замер.
Сугроб внимательно разглядывал Логана десятью парами глаз. Глаза были белыми, платиновыми, сверкающими и голубыми.
- Ты был прав, Дайсуке! У сугроба действительно есть глаза…
- А ты осмотрись,- деревянным голосом посоветовал Дайсуке.
Логан кинул взгляд на ближайшие сугробы и убедился, что в каждом сугробе не меньше десяти пар глаз.
- Что это такое? – Логан стал сдвигать народ в кружок за свою спину. Сугробы встали. Это оказались высокие существа с длинными конечностями и большими глазами. Они были одеты во что-то наподобие балахонов ку-клукс-клана, правда, оставалось непонятным - то ли это была одежда, то ли – эти балахоны являлись частью самих существ.
Существа быстро окружили ребят. Стояли и смотрели, потом вышел один маленький, подошел, взял Логана за руку. Ладошка существа была четырехпалая и холодная.
- Похоже, они хотят, чтобы мы пошли за ними?- предположила Гарланда. Её догадка оказалась верна.
Существа подвели ребят к большой ледяной скале, в которой был изящный стрельчатый вход. Пройдя в него, они очутились в мглистом коридоре с зер-кальными стенами. Тусклый свет падал откуда-то сверху. В зеркальных стенах, причудливо изгибаясь, отражались, проходившие мимо, люди. Коридор привел в большое помещение. Скорее всего, это был зал – блестящий лед на полу, разложенный в виде снежинки, сверкающий лед на стенах, задрапированный белым покрывалом снега. Высокий стрельчатый потолок, подпираемый тонкими прозрачными колоннами. В середине зала стоял трон, высеченный из синего льда. Ребята подошли поближе, ибо существа отпустили их, как только вошли в зал, и дальше они двигались самостоятельно. В зале было абсолютно тихо и относительно тепло. На троне сидела девушка. Казалась, что она спала.
Парни и Гарланда остановились так, чтобы можно было разглядеть спящую. Это была худенькая девушка с белой кожей и длинными волосами цвета све-жевыпавшего снега. На ней было сверкающее платье, сшитое из множества снежинок. Оно ниспадало до самых пят, скрывая ноги и подножье трона. От по-дола шли крупные снежинки, а выше снежинки становились все меньше и меньше. Вырез на платье был овальный, окантованный крошечными сверкающими снежинками. Сзади воротник имел форму стойки. С воротника спадала нежнейшая вуаль, напоминающая снежный туман. Рукава платья до локтя плотно облегали руку, а после локтя становились широкими и доходили до самого запястья. Девушка сидела, откинувшись на троне, и была видна сверкающая по-лоска на лбу. Видимо, это была корона. Венчала её громадная семиугольная снежинка. По обе стороны от неё находились шестиугольные снежинки по-меньше, а от них тянулись пяти-,четырех -,трехлучевые снежинки меньшего размера.
Девушка пробудилась от сна и посмотрела на стоящих рядом с ней людей. У неё были голубые глаза с ярко-синей полоской вокруг зрачка. Она с любопыт-ством оглядела их. По её голубым губам промелькнула лукавая улыбка. Она подняла левую руку и поманила к себе Гарланду. Та подошла к ней.
- Ты, женщина далекого мира,- голос девушки был как шуршание снега, падающего на жестяную крышу,- что привело тебя сюда? Что тебя мучает? Чего ты хо-чешь?
- Я пришла сюда с миром. У вас на планете есть некоторая вещь, которая нам нужна…
- Если я вам дам эту вещь, твое сердце успокоиться?
- Возможно…
- Ты непостижима, женщина далекого мира, но ты мне нравишься. Иди к своим мужчинам, и пусть ко мне подойдет тот, который в таком смешном круглом убо-ре.
- Хорошо,- Гарланда отошла от трона, направилась к парням.
- Дайсуке, она тебя хочет видеть.
- Ладно,- Дайсуке отправился к девушке на троне.
- Ты, странное существо,- приветствовала его девушка,- ты кажешься сильным, но в твоем сердце грусть. Отчего она? Объясни мне.
- Наш друг ушел.
- Он покинул пределы своей жизни?
- Нет, он не умер. Он просто покинул нас.
- Вот как. И та вещь, что я могу вам дать, вернет радость в твое сердце?
- Если мой друг вернется, то – да!
- Хорошо. Я дам вам эту вещь. Но вы должны будете сделать несколько вещей.
- Условия? Я должен посоветоваться с друзьями.
- Конечно. Ты сможешь это сделать.
Дайсуке вернулся к друзьям и рассказал им о словах ледяной принцессы.
- Соглашайся,- хмыкнул Логан,- у нас нет выбора.
- А вдруг эти условия окажутся неприемлемыми? Что потом скажет Мик?
- Мика здесь нет, поэтому выслушивать его запоздалое мнение необязательно. Не ты ли говорил, что с уходом Мика, решения придется принимать нам?
- Хорошо,- Дайсуке вернулся к принцессе,- мы согласны.
- Прекрасно. Мы здесь живем с незапамятных времен. Наша планета называет-ся – Айхалла. Я - принцесса ДиФла-Ке. Моему миру угрожает опасность. Скоро сюда прибудут странные люди, подчиняющиеся идее, они хотят уничтожить мою планету.
- Твоя планета изумительна! - воскликнул Дайсуке,- трудно поверить, что кто-то при уме и памяти может уничтожить такую красоту?!
- Но это так,- ДиФла-Ке посмотрела в глаза Дайсуке,- они не знают о нашем существовании, они не ставили цели разузнать о нашей планете побольше. Они просто хотят уничтожить её. Поэтому первое условие. Выгоните их, пожалуйста. Я не желаю, чтобы красоту моего мира портили некрасивые пятна. Я просто хочу, чтобы они ушли.
- Нет проблем, принцесса,- Дайсуке улыбнулся,- мы это сделаем.
- Благодарю,- ДиФла-Ке положила свою ладонь на лицо Дайсуке,- ты странный, мужчина другого мира, но я знаю, что вы эту работу выполните. А затем я вам скажу, при каких обстоятельствах вы сможете получить свою вещь. Жить вы будете у себя на корабле, ибо мой дворец не приспособлен для таких, как вы. И наша еда вам не подходит. Ты можешь идти. Как только те странные люди прилетят, я дам вам знать.
Дайсуке, как истинный джентльмен, поцеловал руку принцессы и вернулся к своим друзьям, а принцесса вновь задремала.
Прошло два дня с момента приземле-ния на Айхаллу. Ближе к вечеру третьего дня радар «Немезиды» засек ракету, опускающуюся на планету. Она встала в пятнадцати милях от «Немезиды», но не засекла её, ибо местные накинули на «Немезиду» снежное покрывало.
- Думаю, нам надо будет познакомиться с этими гражданами,- сказал Логан,- полагаю, эти братки с коммунистической планеты.
- А сколько у нас этих планет? – спросил Сагара
- Считай. Новый Китай – раз, Новая Северная Корея – два. Новая Куба – три, Планета Коммунизма – четыре. Новая Планета Коммунизма – пять и Планета СССР – шесть.
- Ты еще одну забыл,- отозвался Дайсу-ке, - Планета Развитого Коммунизма.
- Значит, всего семь. Пеленгатор можно настроить и послушать о чем они там треплются?
- Да, нет проблем,- Лапочка Мак быстренько настроил аппаратуру, послушал полчаса и потом сказал:
- А они там, на русском болтают…
- А кто у нас русский знает?
- Я знаю,- сказал Дайсуке,- и Гоемон знает, и Люпен.
- Я тоже,- хмыкнул Логан.
- И я,- улыбнулся Лапочка Мак.
- Ладно, тебя брать не будем,- Логан по-вернулся к Лапочке Маку,- ты попробуешь с местной аппаратурой разобраться, а на дело я возьму Дайсуке, Гарланду, Люпена и Сагару.
- Ладненько, - ответил МакГайвер,- я согласен на такой расклад.
На следующее утро ребята заняли наблюдательные посты рядом с прилетевшей ракетой. Это действительно была ракета, модернизованная, но все-таки устаревшего образца. Пришельцы вышли. Остолбенели от невиданной красоты. Постояли. Подумали… и вернулись в ракету.
Айхалла не имела кислорода, хотя и атмосфера у неё существовала. Поэтому у ребят были кислородные маски, как у полярников, закрывающие нос и рот, а также поляризующие очки на пол-лица. А пришельцы пользовались скафандрами времен первых космонавтов.
- Логан,- зазвучал голос в наушнике, спрятанном в очках,- если они начнут выносить аппаратуру, то прячьте её. Мы потом с Люпеном с ней поработаем и создадим щит над планетой.
- Хорошо, Мак,- ответил Логан и передал просьбу Мака по цепочке.
Пришельцы вылезли из своей ракеты и стали устанавливать механизмы. Они беспечно ставили их около сугробов, но стоило им отвернуться, как аппаратура пропадала. Пропавшие вещи вызывали у пришельцев всплески немотивированной агрессии, выражающиеся в большом обилии непечатных слов.
В конце концов, пришельцы остались без своей аппаратуры. Белое пространство… несколько человек в скафандрах… и одинокая ракета, возвышающаяся над сугробами. Космонавты почувствовали угрозу в белом безмолвии. Они сгрудились в тесную кучку и настороженно оглядывались.
Логан решил, наконец, появиться. Он дал знак, и все встали в своих сугробах, держа оружие. Разом надвинулись на космонавтов, окружили и нацелились.
- В общем, так, ребятки,- Логан приблизился к космонавтам,- ваше нахождение на этой планете нежелательно, поэтому я предлагаю вам забраться в свою посудину и отчалить отсюда.
- Мы отсюда никуда не уйдем, - из кучки выдвинулся бородатый мужик лет тридцати пяти,- мы осуществляем Проект, который позволит нам перемещаться по пространственно-временному туннелю в разные миры!
Логан вздохнул, с жалостью посмотрел на вдохновенного оратора и бесцеремонно прервал его:
- Друг мой, в каком веке вы живете? Все давно уже мотаются по галактике взад - вперед. Какие - такие пространственно-временные туннели? Да у каж-дого корабля, практически, есть гипердвигатели.… Улетайте отсюда, пока вы в порядке.
- Нас зовет Партия! Она призвала нас сделать эту работу! И мы её выполним!- радостно вещал бородатый мужик.
- Мужик,- наклонился к нему Логан,- ты тут руководитель?
- Ну, я,- приосанился бородач. Он был шире Логана в плечах, но ниже ростом.
- Пойдем со мной, поговорим как мужик с мужиком,- Логан приобнял его за плечи и повел в сторону сугробов. На полпути обернулся:
- Держите этих на мушке!
Дайсуке кивнул. Руководитель и Логан скрылись за сугробом.
- Это произвол! – пропищал тщедушный очкарик в мешковатом скафандре не по росту,- мы будем жаловаться!
- И кому вы собрались жаловаться?- спросил Дайсуке,- уничтожить такую красоту? И тех, кто на такой красоте живет? Вот им и надо жаловаться…
- Это неправильные данные,- проскрипел высокий тип с постной рожей,- по нашим данным эта планета - просто смерзшийся кусок газов и здесь нет никакой жизни!
- Вы с какой планеты, чудики? – спросил Сагара,- что-то вы такое устаревшее мелите…
- Мы с планеты Земля! – гордо прогудел пухлый товарищ в круглых очках.
- С какой именно? С Новой Земли? Нет, вряд ли, там таких уже давно не водится. На Старой Земле – заповедник. Как ваша страна называется? Кто у вас у власти стоит?- заинтересовался Люпен.
- Страна – СССР. Брежнев - Генеральный секретарь…
- Похоже, они из прошлого,- пробормотал Дайсуке,- вы, сколько сюда летели?
- Путь туда и обратно – сорок лет. Девять десятых этого времени в анабиозе.
- Какой у вас был год, когда вы улетели?
- 1974.
- Они летели двадцать лет сюда,- начал рассуждать Люпен,- это значит, что пока они спали в анабиозе, корабль попал в какую-то временную дыру, которая привела их к цели, но с опозданием на несколько десятков лет.
Космонавты заметно взволновались.
- Что произошло? Какой сейчас год? Что с нашей страной?
- Сейчас конец 2054 года. Страны под названием СССР давно не существует. Она сама развалилась. Старая Земля яв-ляется заповедником. На Новой Земле процветает Россия. А вам надо отправляться на планету СССР.
У космонавтов подкосились ноги. Парни запихали свое оружие по кобурам и бросились на подмогу. Так их и застали Логан и руководитель. Бородач выглядел совершенно потерянным. И хотя под одним глазом у него лиловел синяк, а нижняя губа подозрительно распухла, он гордо прошествовал к своим людям и стал им что-то говорить. Пошептавшись, все хмуро посмотрели на ребят и направились к ракете. Через полчаса они взлетели.
- Что ты ему сказал?
- Правду. Правду про то, что его мир приказал долго жить. Он мне до последнего не верил. Упирался. Пришлось его стукнуть. Ну, а теперь можно идти к принцессе…
- Думаю, мы заслужили награду…
- Да,- Дайсуке проводил глазами уменьшающийся силуэт ракеты,- мы точно заслужили награду.
[J][/J]
Через пять дней «Немезида» приблизилась к месту, где были зафиксированы передатчики. Прямо по курсу вырос щербатый кусок камня, на котором ще-тинились множество антенн.
- Что это такое? – спросил Дайсуке, вглядываясь в обзорное окно.
- Это пограничная зона Дэлинии. Первая раса, которая установила контакты с человечеством,- ответил капитан Ган Волос,- мои предки воевали с ними читать дальшенесколько тысяч лет, но все закончилось с приходом людей.
- Вот как. А передатчики чьи?
- Это совместное производство Дэлинии и людей. Работают на всех мыслимых диапазонах.
- Мы ведь подобное искали? – Дайсуке посмотрел на капитана.
- Скорее всего, так.
Команда высадки на планетоид состояла из пятерых – Дайсуке, Логана, Люпена, МакГайвера и Гарланды. Высадка прошла без сучка и задоринки. «Неме-зида» висела рядом, Мика из карантина не выпускали, но, пользуясь тем, что Логан отсутствовал, Мик ел в свое удовольствие.
Лапочка Мак с Логаном восстановил передатчики, подключили к генератору. Потом все сели и стали перекодировать игру, для того, чтобы разослать её по Вселенной. Работа шла споро, но все равно им пришлось провести на планетоиде не менее четырех дней.
Наконец, все было закончено. «Немезида» отчалила от планетоида и отправилась дальше. По курсу находилась планета под поэтическим названием – «По-терянный Рай». Капитан настоял на этой планете, ибо в трюмах до сих пор пылились товары, вывезенные с параллельного Лондона.
Тридцатого октября две тысячи пятьдесят четвертого год «Немезида» приземлилась в космопорте города Милтона. Космопорт располагался в двадцати милях от столицы и назывался JM (Джи Ми). «Немезиду» загнали в ангар, капитан и Гарланда отправились искать покупателей. Им повезло. Покупатели нашлись быстро. Капитан вернулся с грузовиком, очистил трюмы от товаров и вновь уехал.
Тридцать первого числа, это была суббота, на борту «Немезиды» отсутствовали – капитан, Гарланда, Дайсуке, Логан и Лапочка Мак. Первые двое пришли только в шестом часу вечера, вторые трое – пораньше. Корабль взлетел по расписанию и отправился в глубины космоса. Когда Потерянный Рай остался далеко за бортом, капитан повернулся к Логану и сказал:
- Хватит уже Мика держать взаперти! У нас рук не хватает. Сходи и освободи его. Думаю, что это его образумило.
Логан неопределенно хмыкнул, но возражать не стал. Ушел. Его долго не было. Очень долго. Но наконец, Логан вернулся. Взъерошенный и взволнован-ный.
- Что случилось? – спросил кэп.
- Мик… исчез!!!
- Ты везде искал?
- Ага,…но его нигде нет!!! НИГДЕ!!!!!
- Надо…
Но его прервал голос Дайсуке:
- Не надо. Мик ушел по своей воле.… И мы не можем подвергать его жизнь опасности. Или нашу жизнь… Он вернётся, я это знаю.
- Хорошо, мы летим дальше, - решил капитан.
- Я настаиваю на немедленном возращении,- возразил Логан.
- Заканчивай опекать Мика. Он давно не ребенок и может самостоятельно принимать решения. Он жил до того, как ты пришел в его жизнь, и будет жить после того, как ты покинешь его. Не носись с ним как с кисельной кадочкой,- Дайсуке посмотрел на Логана,- что с того, что ты тут разоряешься? Это не изменит реше-ния капитана.
- Ты сам виноват, Логан,- присоединился капитан,- тебе не стоило запирать Мика в карантин. Он мог уйти просто из-за обиды на тебя.
- Ошибаетесь, кэп,- Дайсуке перевел взгляд на капитана,- он ушел не из обиды, причины его ухода кроются в какой-то внешней причине. Может быть, Мик заметил слежку за нашим кораблем или увидел каких-то подозрительных типов? Это и подвигло его на уход. Вы не забывайте, что Мик – полицейский, и его по-ступки могут зависеть от спонтанных решений…
- Да и ты не прост, ДАЙСУКЕ ДЖИГЕН! – процедил сквозь зубы Логан,- ты САМЫЙ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ на нашем корабле!
- Ничуть,- Дайсуке сдул со лба подросшую челку и уставился черно-карими глазами на Логана,- да, я могу признаться, что приносил Мику еду. Правда, один раз. Да, я с ним говорил. Но то, что он собирается уйти, я знал еще до этого. Я спросил Мика об этом, он посоветовал мне не заморачиваться на этом до его ухода. И велел жить дальше, но без него. Думаю, что Мик был благодарен тебе, Логан, за то, что ты запер его. Это подготовило его к уходу. Он сам найдет нас, когда необходимость прятаться отпадет сама собой. Полагаю, что Мик хотел этим сказать, что мы должны сплотиться как команда и перестать надеяться только на его силы и на него самого. Мы, ведь сейчас, слепо следуем за Миком, как кутята за мамкой.
Логан, ты ведь до сих пор надеешься на силы Мика. Пора перестать это делать! Мик имеет право на свою жизнь! Он не должен каждый раз доводить себя до изнеможения, спасая то одного, то другого из нашей команды. Пойми, Логан, я знаю, что нам будет не хватать Мика какое-то время, но потом нам будет легче…
Логан ошалело внимал речи Дайсуке:
- Ну, ты даешь, Дайсуке! Такая прочувственная речь! Но тебе тоже жаль, что Мик ушел?
- Конечно,- вздохнул Дайсуке,- но я стольких друзей и знакомых терял из виду, что мне будет гораздо легче это перенести. Тем более я знаю, что Мик вернется. А вот когда? Этого я не могу знать, но буду ждать, сколько потребуется.
- Хорошо,- Логан махнул рукой,- летим дальше. Я согласен. Радуйся, Дайсуке, ты меня убедил. А теперь брысь от штурвала.
Дайсуке безропотно уступил место, у дверей обернулся, ухмыльнулся и выдал:
- А решения нам самостоятельно придется принимать, так-то….
Сутки они не разговаривали. Логан злился на весь мир, а остальные переваривали новость. Не обошлось без горьких стенаний Гарланды и громких воплей Шидори о безответственности некоторых товарищей.
«Немезида» летела нетореными тропами навстречу неведомому. И в один прекрасный день их атаковал корабль. Капитан его тут же признал. Это был их ненавязчивый «друг», который периодически напоминал о себе. Были подозрения, что на этом транспорте летит Фуджико Мине. Как бы это ни было, но не-известный транспорт выпустил по «Немезиде» две ракеты. Они взорвались рядом с кораблем. Двойная взрывная волна хорошенько встряхнула «Немезиду» и её обитателей.
- Что это такое!!!???
- А что это может быть? Нас обстреляли,- Дайсуке потянул штурвал на себя.
«Немезида» подняла нос и рванула к спасительным облакам пыли.
- Куда ты прешь? Метеорит тебя раздолбай!! Поворачивай! – капитан метался по рубке, размахивая руками и злобно ругаясь. Его черная майка хлопала по голым костлявым коленкам капитана, да так, как будто она была мокрая. Сланцы периодически спадали с трехпалых капитанских ног. Щупальца стояли дыбом, и все время меняли цвет. Капитан был не в духе.
- Успокойтесь, капитан,- Дайсуке выдал самую уверенную улыбку, но она не подействовала.
Кэп все время носился и ругался. Но в это время в их корабль попали. Дайсуке шибанул по первой попавшейся кнопке. И все в рубке стало растягиваться. Звук зазвучал басовитее. Дайсуке почувствовал тошноту. Он видел, как его тело растягивается и удлиняется, удллииняяееттсссяяя, уууудддллллиииннняяяее-еттттсссяяяя,… а потом все вернулось в норму. Только за обзорным окном расстилались просторы незнакомых миров.
- Что у нас на радаре? – спросил капитан.
- Планета,- ответил Дайсуке,- Ули утверждает, что она нигде у него не значиться и вообще он тут первый раз.
-А что он вообще знает?
-Что на ней есть фрагмент ключа…
- Ну, раз есть,- радостно вздохнул капитан,- тогда приземляемся.
Дайсуке направил корабль вниз. «Немезида» вошла в облачный слой над планетой, а под облаками оказался причудливый мир сине-белого цвета. Корабль аккуратно проследовала мимо ледяных скал с зеркальными, серебристо-матовыми, хрустальными башнями, выступами, порталами, стрельчатыми сводами, ротондами, галереями и колоннами. Казалось, малейший шум или просто громкий звук обрушит эти хрустальные былинки колонн, которые подпирали циклопические своды снежного Тадж-Махала. Сила тяжести на этой планете была меньшая, чем на большинстве планет земного типа. И это порождало настолько выразительные формы зодчества, что готика и роккоко бледнели при виде этого совершенства. Иногда мглистый слой разрывался и свет, попадавший на лед, дробился и искрился, подобно брызгам воды. Лед вокруг «Немезиды» вспыхнул радужными брызгами. Он тек и светился, в нем строились и преображались цепи изумительных построек. Из каждой трещины и грани, с каждого скола взрывались яркие радуги – поляризующие щиты защищали глаза экипажа.
- Так,- капитан посмотрел на Дайсуке,- найди такое место, где мы ничего не сшибем.
- Слушаюсь,- Дайсуке осторожно вел корабль между ледяных башенок и сверкающих колонн. Наконец, показалась ровная равнина. Предварительные заме-ры показали, что перед ними цельная и большая глыба льда. Вот на неё они и сели. Оделись потеплее. Вылезли. Осмотрелись. Кусок льда был покрыт сугробами. Они волнистыми холмами уходили к горизонту.
- Ой, как здорово! – воскликнула Гарланда,- что это такое?
Она зачерпнула полную пригоршню снега и подкинула его к небу.
- Это снег,- объяснил Лапочка Мак. Он нырнул в сугроб, потом выполз весь в снегу и улыбающийся.
- Он сухой и такой мягкий…
- И то, правда,- Дайсуке присел на кор-точки и стал пересыпать снег. Потом поднял глаза и… на него уставился один глаз. Круглый и голубой. В нем плеска-лось любопытство, потом рядом открылся еще один.
- А-А-А-А-А-А-А! – Дайсуке резво отпрыгнул от сугроба, споткнулся и запрокинулся на спину.
- Что случилось, Дайсуке? – к нему бежали Лапочка Мак, Гарланда и Логан. Из нижнего люка выглядывали встревоженные физиономии остальных членов экипажа.
- У сугроба есть ГЛАЗА!!!!
- Не ври,- Логан подбежал первым, поднял Дайсуке, встряхнул, глянул на сугроб и замер.
Сугроб внимательно разглядывал Логана десятью парами глаз. Глаза были белыми, платиновыми, сверкающими и голубыми.
- Ты был прав, Дайсуке! У сугроба действительно есть глаза…
- А ты осмотрись,- деревянным голосом посоветовал Дайсуке.
Логан кинул взгляд на ближайшие сугробы и убедился, что в каждом сугробе не меньше десяти пар глаз.
- Что это такое? – Логан стал сдвигать народ в кружок за свою спину. Сугробы встали. Это оказались высокие существа с длинными конечностями и большими глазами. Они были одеты во что-то наподобие балахонов ку-клукс-клана, правда, оставалось непонятным - то ли это была одежда, то ли – эти балахоны являлись частью самих существ.
Существа быстро окружили ребят. Стояли и смотрели, потом вышел один маленький, подошел, взял Логана за руку. Ладошка существа была четырехпалая и холодная.
- Похоже, они хотят, чтобы мы пошли за ними?- предположила Гарланда. Её догадка оказалась верна.
Существа подвели ребят к большой ледяной скале, в которой был изящный стрельчатый вход. Пройдя в него, они очутились в мглистом коридоре с зер-кальными стенами. Тусклый свет падал откуда-то сверху. В зеркальных стенах, причудливо изгибаясь, отражались, проходившие мимо, люди. Коридор привел в большое помещение. Скорее всего, это был зал – блестящий лед на полу, разложенный в виде снежинки, сверкающий лед на стенах, задрапированный белым покрывалом снега. Высокий стрельчатый потолок, подпираемый тонкими прозрачными колоннами. В середине зала стоял трон, высеченный из синего льда. Ребята подошли поближе, ибо существа отпустили их, как только вошли в зал, и дальше они двигались самостоятельно. В зале было абсолютно тихо и относительно тепло. На троне сидела девушка. Казалась, что она спала.
Парни и Гарланда остановились так, чтобы можно было разглядеть спящую. Это была худенькая девушка с белой кожей и длинными волосами цвета све-жевыпавшего снега. На ней было сверкающее платье, сшитое из множества снежинок. Оно ниспадало до самых пят, скрывая ноги и подножье трона. От по-дола шли крупные снежинки, а выше снежинки становились все меньше и меньше. Вырез на платье был овальный, окантованный крошечными сверкающими снежинками. Сзади воротник имел форму стойки. С воротника спадала нежнейшая вуаль, напоминающая снежный туман. Рукава платья до локтя плотно облегали руку, а после локтя становились широкими и доходили до самого запястья. Девушка сидела, откинувшись на троне, и была видна сверкающая по-лоска на лбу. Видимо, это была корона. Венчала её громадная семиугольная снежинка. По обе стороны от неё находились шестиугольные снежинки по-меньше, а от них тянулись пяти-,четырех -,трехлучевые снежинки меньшего размера.
Девушка пробудилась от сна и посмотрела на стоящих рядом с ней людей. У неё были голубые глаза с ярко-синей полоской вокруг зрачка. Она с любопыт-ством оглядела их. По её голубым губам промелькнула лукавая улыбка. Она подняла левую руку и поманила к себе Гарланду. Та подошла к ней.
- Ты, женщина далекого мира,- голос девушки был как шуршание снега, падающего на жестяную крышу,- что привело тебя сюда? Что тебя мучает? Чего ты хо-чешь?
- Я пришла сюда с миром. У вас на планете есть некоторая вещь, которая нам нужна…
- Если я вам дам эту вещь, твое сердце успокоиться?
- Возможно…
- Ты непостижима, женщина далекого мира, но ты мне нравишься. Иди к своим мужчинам, и пусть ко мне подойдет тот, который в таком смешном круглом убо-ре.
- Хорошо,- Гарланда отошла от трона, направилась к парням.
- Дайсуке, она тебя хочет видеть.
- Ладно,- Дайсуке отправился к девушке на троне.
- Ты, странное существо,- приветствовала его девушка,- ты кажешься сильным, но в твоем сердце грусть. Отчего она? Объясни мне.
- Наш друг ушел.
- Он покинул пределы своей жизни?
- Нет, он не умер. Он просто покинул нас.
- Вот как. И та вещь, что я могу вам дать, вернет радость в твое сердце?
- Если мой друг вернется, то – да!
- Хорошо. Я дам вам эту вещь. Но вы должны будете сделать несколько вещей.
- Условия? Я должен посоветоваться с друзьями.
- Конечно. Ты сможешь это сделать.
Дайсуке вернулся к друзьям и рассказал им о словах ледяной принцессы.
- Соглашайся,- хмыкнул Логан,- у нас нет выбора.
- А вдруг эти условия окажутся неприемлемыми? Что потом скажет Мик?
- Мика здесь нет, поэтому выслушивать его запоздалое мнение необязательно. Не ты ли говорил, что с уходом Мика, решения придется принимать нам?
- Хорошо,- Дайсуке вернулся к принцессе,- мы согласны.
- Прекрасно. Мы здесь живем с незапамятных времен. Наша планета называет-ся – Айхалла. Я - принцесса ДиФла-Ке. Моему миру угрожает опасность. Скоро сюда прибудут странные люди, подчиняющиеся идее, они хотят уничтожить мою планету.
- Твоя планета изумительна! - воскликнул Дайсуке,- трудно поверить, что кто-то при уме и памяти может уничтожить такую красоту?!
- Но это так,- ДиФла-Ке посмотрела в глаза Дайсуке,- они не знают о нашем существовании, они не ставили цели разузнать о нашей планете побольше. Они просто хотят уничтожить её. Поэтому первое условие. Выгоните их, пожалуйста. Я не желаю, чтобы красоту моего мира портили некрасивые пятна. Я просто хочу, чтобы они ушли.
- Нет проблем, принцесса,- Дайсуке улыбнулся,- мы это сделаем.
- Благодарю,- ДиФла-Ке положила свою ладонь на лицо Дайсуке,- ты странный, мужчина другого мира, но я знаю, что вы эту работу выполните. А затем я вам скажу, при каких обстоятельствах вы сможете получить свою вещь. Жить вы будете у себя на корабле, ибо мой дворец не приспособлен для таких, как вы. И наша еда вам не подходит. Ты можешь идти. Как только те странные люди прилетят, я дам вам знать.
Дайсуке, как истинный джентльмен, поцеловал руку принцессы и вернулся к своим друзьям, а принцесса вновь задремала.
Прошло два дня с момента приземле-ния на Айхаллу. Ближе к вечеру третьего дня радар «Немезиды» засек ракету, опускающуюся на планету. Она встала в пятнадцати милях от «Немезиды», но не засекла её, ибо местные накинули на «Немезиду» снежное покрывало.
- Думаю, нам надо будет познакомиться с этими гражданами,- сказал Логан,- полагаю, эти братки с коммунистической планеты.
- А сколько у нас этих планет? – спросил Сагара
- Считай. Новый Китай – раз, Новая Северная Корея – два. Новая Куба – три, Планета Коммунизма – четыре. Новая Планета Коммунизма – пять и Планета СССР – шесть.
- Ты еще одну забыл,- отозвался Дайсу-ке, - Планета Развитого Коммунизма.
- Значит, всего семь. Пеленгатор можно настроить и послушать о чем они там треплются?
- Да, нет проблем,- Лапочка Мак быстренько настроил аппаратуру, послушал полчаса и потом сказал:
- А они там, на русском болтают…
- А кто у нас русский знает?
- Я знаю,- сказал Дайсуке,- и Гоемон знает, и Люпен.
- Я тоже,- хмыкнул Логан.
- И я,- улыбнулся Лапочка Мак.
- Ладно, тебя брать не будем,- Логан по-вернулся к Лапочке Маку,- ты попробуешь с местной аппаратурой разобраться, а на дело я возьму Дайсуке, Гарланду, Люпена и Сагару.
- Ладненько, - ответил МакГайвер,- я согласен на такой расклад.
На следующее утро ребята заняли наблюдательные посты рядом с прилетевшей ракетой. Это действительно была ракета, модернизованная, но все-таки устаревшего образца. Пришельцы вышли. Остолбенели от невиданной красоты. Постояли. Подумали… и вернулись в ракету.
Айхалла не имела кислорода, хотя и атмосфера у неё существовала. Поэтому у ребят были кислородные маски, как у полярников, закрывающие нос и рот, а также поляризующие очки на пол-лица. А пришельцы пользовались скафандрами времен первых космонавтов.
- Логан,- зазвучал голос в наушнике, спрятанном в очках,- если они начнут выносить аппаратуру, то прячьте её. Мы потом с Люпеном с ней поработаем и создадим щит над планетой.
- Хорошо, Мак,- ответил Логан и передал просьбу Мака по цепочке.
Пришельцы вылезли из своей ракеты и стали устанавливать механизмы. Они беспечно ставили их около сугробов, но стоило им отвернуться, как аппаратура пропадала. Пропавшие вещи вызывали у пришельцев всплески немотивированной агрессии, выражающиеся в большом обилии непечатных слов.
В конце концов, пришельцы остались без своей аппаратуры. Белое пространство… несколько человек в скафандрах… и одинокая ракета, возвышающаяся над сугробами. Космонавты почувствовали угрозу в белом безмолвии. Они сгрудились в тесную кучку и настороженно оглядывались.
Логан решил, наконец, появиться. Он дал знак, и все встали в своих сугробах, держа оружие. Разом надвинулись на космонавтов, окружили и нацелились.
- В общем, так, ребятки,- Логан приблизился к космонавтам,- ваше нахождение на этой планете нежелательно, поэтому я предлагаю вам забраться в свою посудину и отчалить отсюда.
- Мы отсюда никуда не уйдем, - из кучки выдвинулся бородатый мужик лет тридцати пяти,- мы осуществляем Проект, который позволит нам перемещаться по пространственно-временному туннелю в разные миры!
Логан вздохнул, с жалостью посмотрел на вдохновенного оратора и бесцеремонно прервал его:
- Друг мой, в каком веке вы живете? Все давно уже мотаются по галактике взад - вперед. Какие - такие пространственно-временные туннели? Да у каж-дого корабля, практически, есть гипердвигатели.… Улетайте отсюда, пока вы в порядке.
- Нас зовет Партия! Она призвала нас сделать эту работу! И мы её выполним!- радостно вещал бородатый мужик.
- Мужик,- наклонился к нему Логан,- ты тут руководитель?
- Ну, я,- приосанился бородач. Он был шире Логана в плечах, но ниже ростом.
- Пойдем со мной, поговорим как мужик с мужиком,- Логан приобнял его за плечи и повел в сторону сугробов. На полпути обернулся:
- Держите этих на мушке!
Дайсуке кивнул. Руководитель и Логан скрылись за сугробом.
- Это произвол! – пропищал тщедушный очкарик в мешковатом скафандре не по росту,- мы будем жаловаться!
- И кому вы собрались жаловаться?- спросил Дайсуке,- уничтожить такую красоту? И тех, кто на такой красоте живет? Вот им и надо жаловаться…
- Это неправильные данные,- проскрипел высокий тип с постной рожей,- по нашим данным эта планета - просто смерзшийся кусок газов и здесь нет никакой жизни!
- Вы с какой планеты, чудики? – спросил Сагара,- что-то вы такое устаревшее мелите…
- Мы с планеты Земля! – гордо прогудел пухлый товарищ в круглых очках.
- С какой именно? С Новой Земли? Нет, вряд ли, там таких уже давно не водится. На Старой Земле – заповедник. Как ваша страна называется? Кто у вас у власти стоит?- заинтересовался Люпен.
- Страна – СССР. Брежнев - Генеральный секретарь…
- Похоже, они из прошлого,- пробормотал Дайсуке,- вы, сколько сюда летели?
- Путь туда и обратно – сорок лет. Девять десятых этого времени в анабиозе.
- Какой у вас был год, когда вы улетели?
- 1974.
- Они летели двадцать лет сюда,- начал рассуждать Люпен,- это значит, что пока они спали в анабиозе, корабль попал в какую-то временную дыру, которая привела их к цели, но с опозданием на несколько десятков лет.
Космонавты заметно взволновались.
- Что произошло? Какой сейчас год? Что с нашей страной?
- Сейчас конец 2054 года. Страны под названием СССР давно не существует. Она сама развалилась. Старая Земля яв-ляется заповедником. На Новой Земле процветает Россия. А вам надо отправляться на планету СССР.
У космонавтов подкосились ноги. Парни запихали свое оружие по кобурам и бросились на подмогу. Так их и застали Логан и руководитель. Бородач выглядел совершенно потерянным. И хотя под одним глазом у него лиловел синяк, а нижняя губа подозрительно распухла, он гордо прошествовал к своим людям и стал им что-то говорить. Пошептавшись, все хмуро посмотрели на ребят и направились к ракете. Через полчаса они взлетели.
- Что ты ему сказал?
- Правду. Правду про то, что его мир приказал долго жить. Он мне до последнего не верил. Упирался. Пришлось его стукнуть. Ну, а теперь можно идти к принцессе…
- Думаю, мы заслужили награду…
- Да,- Дайсуке проводил глазами уменьшающийся силуэт ракеты,- мы точно заслужили награду.
[J][/J]